CHASTREIX Puy-de-Dôme aux portes du Sancy

logo du site
  • CHASTREIX Puy-de-Dôme
  • CHASTREIX Puy-de-Dôme

Accueil du site > Tourisme > A déguster : le Saint-Nectaire

A déguster : le Saint-Nectaire

L’histoire du Saint-Nectaire débute en 1733 : "on fit venir en Auvergne 2 paysans des Flandres pour faire en Auvergne du beurre et des fromages d’aussi bonne qualité que dans les Flandres".(A.D. P.d.D. C2)

En 1734 le curé de Chastreix, Ladevie, envoyé par M. de Chalendrat, seigneur de Chastreix, se rendit en Franche-Comté pour étudier la façon de faire le fromage, "façon gryère". Cette visite aboutit à l’embauche de 14 "suisses".

A la mort de M. de Chalendrat en 1740, cette expérience est arrêtée et on reprit la fabrication du fromage selon la tradition locale.

Sa réputation est faite par le Maréchal de France Henri de Sénecterre qui le fit servir à la table de Louis XIV.

St Nectaire

La zone d’appellation de l’AOP Saint-Nectaire

Cette zone est l’une des plus petites zones AOP de France. Son territoire est limité à 72 communes (52 dans le Puy-de-Dôme et 20 dans le Cantal), sur une zone volcanique riche, celle des Monts Dore.

Zone St Nectaire

Le saviez-vous ?

Pour fabriquer un Saint-Nectaire, il faut :

  • 13 à 14 litres de lait
  • obligatoirement du lait cru pour le fermier, transformé immédiatement après chaque traite
  • et de 4 à plus de 8 semaines d’affinage, avec des frottages réguliers à l’eau salée

On reconnait le Saint-Nectaire :

  • Saint-Nectaire fermier : plaque en caséine verte ovale
  • Saint-Nectaire laitier : plaque en caséine verte carrée

Les producteurs de Chastreix s’attachent à garder vivante la tradition du Saint-Nectaire fermier.

  • Aline et Bruno BRUGIERE

Producteurs de ST NECTAIRE bio.

Vente à la ferme

Adresse : Reboisson 63680 CHASTREIX Tel : 04 73 21 53 16

  • M. et Mme BRUGIÈRE

GAEC du Buisson

Producteurs de ST NECTAIRE fernier

Adresse : Le Buisson 63680 CHASTREIX Tel / fax : 04.73.22.32.27

  • Jean-Paul CHARBONNEL

Ferme De La Bonne Étoile

Visite à la ferme sur rendez-vous

Vente de ST NECTAIRE et de produits fermiers

Adresse : Le Bourg 63680 CHASTREIX Tel : 04.73.21.55.22 Fax : 04.73.21.58.11

Site : www.croq-auvergne.com

  • Evelyne et Christian GUILLAUME

SCEA de Rimat

Producteurs de ST NECTAIRE fermier

Adresse : Rimat 63680 CHASTREIX Tel / fax : 09.64.16.17.94

Site : www.fermederimat.com

Email : lilou019@orange.fr

GAEC des Myrtilles MRS AUDEBERT

Les Buges 63680 CHASTREIX 04 73 21 50 71

maisonaudebert@orange.fr



Site réalisé avec la solution Web-collectivités de l'ADeP basée sur SPIP